まぐろとサーモンの顎だし茶漬け醤油麹和え レシピ・作り方

まぐろとサーモンの顎だし茶漬け醤油麹和え
  • 約10分
  • 500円前後
麹love
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顎だしは、袋の表示通りに薄めると、味が薄いので、その倍くらいに調整してみてください

材料(1人分)

  • まぐろの刺身 3〜4切れ
  • サーモンの刺身 3〜4切れ
  • 顎だし(顆粒) 10g
  • 200cc
  • 醤油麹 小さじ1/2
  • お好きな薬味 適量
  • わさび(お好みで) 適量
  • ご飯 1.5合分

作り方

  1. 1 お好みの薬味を切る…今回は小ネギ、みょうが、青じそ、かいわれ大根を使いました
  2. 2 炊き立てのご飯を形を整えて皿に盛る
  3. 3 ご飯の上に、まぐろとサーモンをのせて、薬味を好きなだけ盛る
  4. 4 水を沸騰させて、顎だし粉末を溶かした顎だしを作り、③の器に刺身にかからないようにかける
  5. 5 醤油麹をのせて、お好みでわさびを添えて完成

きっかけ

外食で海鮮茶漬けを食べた時に美味しくて、レシピを聞いたら顎だしつかってたので、家で再現してみました

おいしくなるコツ

顎だしは顆粒を使用、お好みで濃さを加減してください!少し濃いめの方が美味しいです

  • レシピID:1340032837
  • 公開日:2022/12/03
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カテゴリ
お茶漬け簡単魚料理その他の魚料理サーモンマグロ
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