鶏そぼろを作る!3色そぼろ丼! レシピ・作り方

鶏そぼろを作る!3色そぼろ丼!
  • 約30分
  • 500円前後
あんちーのまかない食堂
あんちーのまかない食堂
主にはそぼろのレシピです!
シンプルな味付けで食べやすく、
そぼろ丼でだけでなく副菜にも応用出来ます!

材料(4人分)

  • ごはん 1.5〜2合
  • [A]
  • 鶏ひき肉 240g
  • 生姜チューブ 小1
  • 醤油 大2
  • 砂糖 大2
  • 大2
  • 小2
  • [トッピング]
  • 錦糸玉子 10g
  • 青ネギ 4本

作り方

  1. 1 青ネギは小口切りに切る。
  2. 2 フライパンにAを全て入れ、菜箸4本をまとめて持ち、全体がパラパラになるよう、小さな円を描くように混ぜほぐす。
  3. 3 中火強にかけ、②と同様の混ぜ方でひき肉に火を通す。

    ひき肉がパラパラとほぐれ、全体の色が変われば、時々混ぜる程度にして、水分を飛ばす。
  4. 4 器にご飯を注ぎ、その上に②のひき肉、錦糸玉子、青ネギをバランスよく乗せる。

きっかけ

そぼろ丼が食べたくて

おいしくなるコツ

小さな円を書きながら、フライパン全体も混ぜる作業が重要です!

  • レシピID:1340032820
  • 公開日:2022/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼鶏そぼろ鶏ひき肉夕食の献立(晩御飯)
あんちーのまかない食堂
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る