定番!美味しい!わが家のつゆだく牛丼★ レシピ・作り方

定番!美味しい!わが家のつゆだく牛丼★
  • 約30分
  • 500円前後
わんころ.
わんころ.
甘めな味付けでクセになります。わが家の定番メニューです(^_^)

材料(4人分)

  • 牛 薄切り肉 500g
  • 玉ねぎ 1個
  • ごぼう 100g
  • チューブにんにく 小さじ1
  • チューブ生姜 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 一味 少々
  • 長ネギ 40g
  • ご飯 3合
  • ★水 300cc
  • ★顆粒和風だし 小さじ2
  • ★醤油 大さじ4
  • ★砂糖 大さじ4
  • ★みりん 大さじ3
  • ◎卵 4個
  • ◎水(お湯) 500cc
  • ◎水(冷水) 500cc

作り方

  1. 1 玉ねぎはくし切りにする。ごぼうは繊維に沿ってささがきにし、5分水につけあく抜きをする。
  2. 2 玉ねぎ、牛肉を中火で炒める。塩コショウ、ニンニク、生姜も加え、牛肉に火が通るまで炒める。
  3. 3 ごぼうと★を加えて強火にかける。煮汁が沸騰したら中火にし、10分加熱する。
  4. 4 半熟卵を作る。鍋に水500ccを沸騰させる。沸騰したら卵をお湯の中に投入し、5分放置する。5分経ったら卵を取りだし、冷水で冷やしておく。
  5. 5 ご飯を盛った器に3を盛り付け、お好みで一味、半熟卵、長ネギをのせて完成です!

きっかけ

お店で食べた味を家でも食べたくて、美味しい牛丼の黄金比レシピを作りました。

  • レシピID:1340032779
  • 公開日:2022/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼玉ねぎごぼう
わんころ.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る