ポン酢に頼る!チキンときのこのバタポンソテー! レシピ・作り方

ポン酢に頼る!チキンときのこのバタポンソテー!
  • 約30分
  • 1,000円前後
あんちーのまかない食堂
あんちーのまかない食堂
バターで炒め、ポン酢多めの味付けです!

にんにくチューブも少し入り、食欲アップのボリュームプレートです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は厚みがある部分は、
    切り込みを入れ広げ、塩・胡椒で下味をつける。

    しめじは石づきを落とし、小房に分ける。

    えのきは石づきを落とし、半分の長さに切る。
  2. 2 フライパンにバターを弱火で熱し、溶けたら鶏肉を皮から入れ、中火で焼く。

    パリッと焼けたら裏返し、フタをして蒸し焼きにする。

    Aは合わせて、にんにくを溶かしておく。
  3. 3 Aを加え再度蒸し焼きに。

    火が通れば、鶏肉のみ取り出す。

    食べやすい大きさにカットして、
    サラダを盛ったお皿に盛り付ける。
  4. 4 フライパンには、しめじとえのきを投入し、残った脂でひと煮立ちさせる。

    しんなりしたら、鶏肉の上に満遍なくかけて、
    大葉の千切りをトッピングして完成。

きっかけ

ポン酢を消費したくて

おいしくなるコツ

鶏肉は皮面がパリッと焼けるまで、触らないように待ちます! しっかり焼き色がついたら、裏返します! Aを入れたら、しばらくグツグツ煮込み、染み込ませます!

  • レシピID:1340032696
  • 公開日:2022/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポン酢チキンソテー鶏もも肉しめじえのき
あんちーのまかない食堂
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る