シチューリメイク★手抜きなのに絶品ドリア! レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
- 炊いたご飯 300g
- スライスベーコン 20g
- オリーブ油 大さじ1/2
- にんにくチューブ 3cm
- オニオンスープの素 1袋(1杯分)
- 塩・コショウ 各ひとつまみ
- ケチャップ 大さじ2.5~3
- シチュー 300g
- ブロッコリ 30g程度
- ピザ用チーズ 大さじ3(20g)~
- パルメザンチーズ 大さじ1~
- ドライパセリ ひとふり
作り方
-
1
【準備】冷やご飯はレンジで温めておく。
ベーコンは1cm幅程度に切っておく。
シチューはじゃがいも等の大きい具材をフォークで潰しておく。
ブロッコリーは茹でて小さめに分けておく。 - 2 フライパンにオリーブ油とにんにくチューブを入れ点火。ベーコンを入れ軽く炒め、温めたご飯を加えて更に炒める。
- 3 次にオニオンスープの素を加え炒める。次にケチャップを加え色が均一に混ざったら塩・コショウで味を調える。
- 4 ②を耐熱皿に敷き、具材を潰しておいたシチューをかけ、茹でたブロッコリーを散らし、ピザ用チーズ、パルメザンチーズを振る。
- 5 200℃に予熱したオーブンで10分ほど焼く。チーズに程よい焦げ目がつけばOK!お好みでドライパセリを散らして完成!
きっかけ
たっぷり作ったシチューを、最後まで飽きることなく美味しく食べ切る為に、アレンジメニューを考えました。
おいしくなるコツ
・ケチャップライスは、ご飯にオニオンスープの素を混ぜる事で、刻んだ玉ねぎを炒める手間やコンソメ等で味付けをする手間を省きました! ・バターを加えてコクをプラスしてもOK! ・ベーコンはツナ缶に代えても美味しいです♪
- レシピID:1340032685
- 公開日:2022/10/22
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