材料(4人分)
- なす
- 400g
- かつおぶし
- 小分け2パック
- 小口ねぎ
- 大2
- [A]
- めんつゆ
- 大6
- 砂糖
- 小2
- ごま油
- 小2
- 生姜チューブ
- 6cm
作り方
-
- 1
- なすは長ナスは縦半分に、丸ナスは縦6等分に切る。
皮の表面に浅く切り込みを入れ、水に3分程さらし、水気を切る。
-
- 2
- 耐熱容器にAを入れ、砂糖と生姜チューブはよく溶かしておく。
そこに、なすを皮を上にして入れる。
-
- 3
- ラップをふんわりかけ、600W/6分加熱する。
加熱具合を見て、
なすがとろっとしたらお皿に盛り付ける。
かつおぶしとネギを散らして完成。
おいしくなるコツ
耐熱容器になすを入れる際は、実に調味料が浸るように入れるといいです!
きっかけ
なすが余っていたので
新鮮なナスを使ってください!