アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで作る!なすの煮浸し! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんちーのまかない食堂
レンジで仕上がる、あと一品にぴったりのメニューです!
新鮮なナスを使ってください!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

なす
400g
かつおぶし
小分け2パック
小口ねぎ
大2
[A]
めんつゆ
大6
砂糖
小2
ごま油
小2
生姜チューブ
6cm
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすは長ナスは縦半分に、丸ナスは縦6等分に切る。

    皮の表面に浅く切り込みを入れ、水に3分程さらし、水気を切る。
  2. 2
    耐熱容器にAを入れ、砂糖と生姜チューブはよく溶かしておく。

    そこに、なすを皮を上にして入れる。
  3. 3
    ラップをふんわりかけ、600W/6分加熱する。

    加熱具合を見て、
    なすがとろっとしたらお皿に盛り付ける。

    かつおぶしとネギを散らして完成。

おいしくなるコツ

耐熱容器になすを入れる際は、実に調味料が浸るように入れるといいです!

きっかけ

なすが余っていたので

公開日:2022/10/15

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしその他の電子レンジで作る料理なす全般丸なす

このレシピを作ったユーザ

あんちーのまかない食堂 鶏肉/鶏むね/鶏もも/手羽元/からあげ/夏/ポン酢/ ご飯/丼/うどん/トースト/食パン/1人分量 ドリア/グラタン/電気圧力鍋/煮 このようなジャンルのレシピが多いです キーワードで絞り込んでみてください!

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/20 19:48
レンジで簡単に作れました☆美味しかったです!
nerusuki
つくレポありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする