豆腐でかさ増し、ニラ玉 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐は電子レンジで2分温めて水分を飛ばしておく。
- 2 ニラを刻む。固い方は短めに、細い方は長めに切ると火の通りが同じくらいになる
- 3 卵に塩コショウと味の素を入れてかき混ぜておく
- 4 フライパンに多めの油をひき、豆腐を崩しながら炒める。中火。火が通ったらニラも加えて30秒くらい軽く炒める
- 5 炒めた豆腐とニラをボウルで卵と混ぜる。
- 6 フライパンに多めの油を引き、温まったらボウルの中身を一気に入れる
- 7 外側から卵が揚がってくるので、中心に集めながら卵の水分を調整し、ちょうど良くなったら皿にもる
きっかけ
美味しいニラ玉をお腹いっぱい食べたかったから
おいしくなるコツ
豆腐とニラを炒めた後、一度取り出して、フライパンの温度上げてから卵と一緒に戻すのがポイント。最初に卵に味付けして味見しておけば失敗も焦ることもない
- レシピID:1340032640
- 公開日:2022/10/07
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