レンチンでとろとろ〜!さっぱりなすのお浸し! レシピ・作り方

レンチンでとろとろ〜!さっぱりなすのお浸し!
  • 約15分
  • 300円前後
あんちーのまかない食堂
あんちーのまかない食堂
レンチンで簡単な副菜量です!
火を使わず、あっという間に一品出来曲がります!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 耐熱容器にAの醤油・砂糖・酢を合わせ入れ、
    砂糖が溶けるまで加熱する。

    青ねぎは小口切りに切る。
  2. 2 なすはヘタを取り皮を剥いて、
    一つずつラップに包む。

    耐熱皿に並べ、600W/7分〜加熱する。
  3. 3 なすを割いて、加熱具合を確認し、柔らかくなれば◎。
    (かたければ引き続き加熱する。)
  4. 4 大きめのタッパー等に、なすを割いたものとAを入れ、
    冷蔵庫に入れ染み込むまで浸しておく。
  5. 5 お皿に④を盛り付け、かつおぶしと青ねぎを散らして完成。

きっかけ

なすがたくさんあったので

おいしくなるコツ

たっぷり染み込ませたい場合はAを倍量してください。 かつおぶしたっぷりでもっと美味しいです! お好みで生姜を添えても◎!

  • レシピID:1340032616
  • 公開日:2022/10/02
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