レンチンでとろとろ〜!さっぱりなすのお浸し! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
耐熱容器にAの醤油・砂糖・酢を合わせ入れ、
砂糖が溶けるまで加熱する。
青ねぎは小口切りに切る。 -
2
なすはヘタを取り皮を剥いて、
一つずつラップに包む。
耐熱皿に並べ、600W/7分〜加熱する。 -
3
なすを割いて、加熱具合を確認し、柔らかくなれば◎。
(かたければ引き続き加熱する。) -
4
大きめのタッパー等に、なすを割いたものとAを入れ、
冷蔵庫に入れ染み込むまで浸しておく。 - 5 お皿に④を盛り付け、かつおぶしと青ねぎを散らして完成。
きっかけ
なすがたくさんあったので
おいしくなるコツ
たっぷり染み込ませたい場合はAを倍量してください。 かつおぶしたっぷりでもっと美味しいです! お好みで生姜を添えても◎!
- レシピID:1340032616
- 公開日:2022/10/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じゅりんこぴのちろるげんき2024/07/12 15:52ネギがなかったですが、簡単に1品作れて良かったです!
ありがとうございました^^
火を使わず、あっという間に一品出来曲がります!