簡単♪にんじんのハニージンジャーソースがけ豆腐 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 豆腐を器に入れる。
- 2 にんじんを2mmぐらいの細かいみじん切りにする。
-
3
小さめの皿やボウルに、2のにんじんと★を入れ、よく混ぜる。
ふんわりとラップをして、電子レンジで30秒加熱する。
(熱くなっているので、鍋つかみを使用して下さい。) - 4 3に、はちみつとマヨネーズを入れ、よく混ぜる。
-
5
1の豆腐から水が出ているので、水を捨てる。
豆腐の上に、4のにんじんを載せ、残っている汁も全てかける。
にんじんの上に、すりごまをかけて完成。
きっかけ
にんじんと豆腐を合わせたおかずを作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
にんじんは、輪切り3等分し、上の太いほうから2/5・2/5・1/5として計量しました。 太いにんじんの場合は、1/5本だと多いので、1/10本に減らして下さい。 みじん切り後、大さじ1.5ぐらいの分量です。
- レシピID:1340032432
- 公開日:2022/08/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
にんじんのくせを感じず、甘く食べやすい味です。
スプーンを使って汁と一緒に食べるのがおすすめです。