電子レンジで簡単♪高野豆腐の卵とじ丼 レシピ・作り方

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高野豆腐で作った親子丼風のどんぶりです。
肉なしなので、旨味を足す為に、和風の味付けだけでなく、中華風味も加えました。
じゅわっとした高野豆腐が美味しい丼です。

材料(1人分)

ごはん
お茶碗1杯
高野豆腐
3個(ひとくちサイズ)
★砂糖
小さじ1
★和風だし
小さじ1/2
★しょうゆ
小さじ1/2
100cc
1個
ねぎ
20cm
☆鶏ガラスープの素
小さじ1/2
☆ごま油
小さじ1/2
のり
5×5cmぐらい

作り方

  1. 1
    深さがあり、直径10cmぐらいの耐熱性の皿に、高野豆腐・★・水を入れ、よく混ぜる。
    水分をよく吸うように、高野豆腐をひっくり返し、3個の間隔を少し開けておく。
  2. 2
    1の皿に、ラップをかける。
    その際、蒸気が出ていくように、皿の1/3ぐらい開けた状態でラップをかける。
    電子レンジで4分加熱する。
  3. 3
    ねぎをみじん切りにする。
  4. 4
    加熱後、2の皿を取り出す。
    (熱くなっているので、鍋つかみを使用して下さい。)
    高野豆腐が軟らかくなっていれば、水分は残っている状態でOK 。
    水分は、捨てずにそのまま残しておく。
  5. 5
    4の皿に、卵を割り入れる。
    3のねぎと☆を入れ、よく混ぜる。
    卵液を絡ませるように、高野豆腐をひっくり返す。
    新しいラップをふんわりと皿全体にかけ、電子レンジで1分30秒加熱する。
  6. 6
    卵の下に、スプーンか箸を入れ、裏面まで固まったか確認する。
    もし、裏面に卵液がまだたくさんあれば、固まるまで電子レンジで10秒加熱を繰り返す。
  7. 7
    どんぶりに、ごはんをよそう。
    6をごはんに載せる。
  8. 8
    のりをはさみで細切りにし、7の上に載せて完成。

おいしくなるコツ

電子レンジで卵を加熱する際、ある程度固まっていないとごはんの上に移せないですが、じんわり水分が残っているぐらいのほうが、ごはんに味が染み込んでいくのでおすすめです。 のりは、お好みでどうぞ。

きっかけ

高野豆腐で簡単に、親子丼風のどんぶりが作りたくて考えました。

公開日:2022/08/17

関連情報

カテゴリ
豆腐丼卵とじ高野豆腐万能ねぎその他の電子レンジで作る料理

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