しめじの卵とじあんかけ レシピ・作り方

しめじの卵とじあんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
❦ミームー'sきっちん❦
❦ミームー'sきっちん❦
ボリュームがあるのにペロっと食べちゃいます(*^^*)

材料(2人分)

  • 4個
  • しめじ 1p
  • 塩コショウ 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • 【ケチャップあん】
  • ●水 200cc
  • ●ケチャップ 大さじ2
  • ●ウェイパー 小さじ1強
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●醤油 小さじ1
  • ●酢 小さじ1
  • ●ごま油 小さじ1
  • ●片栗粉 大さじ1
  • 青ネギ(トッピング用) 少々

作り方

  1. 1 しめじは石づきを取ってほぐしておきます。
  2. 2 卵は器に割り入れ塩コショウをして溶いておきます。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひき、しめじを炒めます。
  4. 4 しめじに火が通ったら、溶いた卵を流し入れ、表面が固まるまで蓋をして蒸し焼きにします。
  5. 5 卵の表面が固まったら半分に折り、お皿に盛り付けます。
  6. 6 そのままのフライパンに、●を入れ混ぜながらとろみがつくまで火にかけます。
  7. 7 卵の上にかけ、小口切りにした青ネギを乗せたら完成です!

きっかけ

家にあるものでボリュームのあるおかずを作りました(^^)

  • レシピID:1340032294
  • 公開日:2023/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじ300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)簡単夕食その他の卵料理
❦ミームー'sきっちん❦
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る