鴨の脂が美味しい!鴨南蛮つけうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鴨肉スライス
- 160〜200g
- 白ネギ
- 1本
- しめじ
- 1/3株
- うどん
- 2玉
- のり
- 少々
- 油
- 小さじ1
- めんつゆ
- 100cc
- 水
- 500cc
- 醤油
- ふた回し
- ほんだし
- 大さじ1と1/2
作り方
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- 1
- 白ネギは斜めに切り、しめじは石付きを落として手でバラす。
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- 2
- フライパンに脂をひいて鴨肉に火が通るまで中火で加熱する
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- 3
- 2に水と調味料を入れて沸騰してきたら野菜を入れる
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- 4
- うどんを湯がいて氷水でしめてお皿に盛ったらのりをかける
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- 5
- 3が沸騰してネギの硬さがあるくらい器に入れたら完成
おいしくなるコツ
お好みで柚子胡椒を入れるとまた美味しいです。
きっかけ
某うどん屋さんで働いていた時に知ったメニューを自宅で作ってみようと試行錯誤しアレンジしました。