【簡単節約】冷蔵庫の残り物で作るチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヒンカリ
冷蔵庫の余った食材でできるズボラなチャーハンです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

玉ねぎ(中)
1/4個
にんじん
1/2本
ピーマン
1個
魚肉ソーセージ
1本
薄切りハム
1枚
塩こしょう
少々
少々
冷やご飯
2膳分
しょうゆ
少々
ラー油
数滴

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんじん、ピーマンをみじん切りにします。
  2. 2
    魚肉ソーセージは1cm幅に、ハムは食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    フライパンに油少々を熱し、玉ねぎを炒めます。
  4. 4
    玉ねぎがしんなりしたら、にんじん、ピーマンも加えて炒め、塩こしょうをします。
  5. 5
    4に火が通ったら、魚肉ソーセージとハムを入れ、軽く炒めます。
  6. 6
    5に油を追加で多めに足し、冷やご飯を加えます。油を足すことで、ご飯がくっつきにくくなります。
  7. 7
    ご飯が塊にならないように、木べらで切るように混ぜます。
    パラパラになり具が全体的に混ざったら、しょうゆ少々、ラー油数滴を加えて味を整えます。
  8. 8
    器に盛りつけて完成です。

おいしくなるコツ

魚肉ソーセージやハムの代わりに、ソーセージやベーコンなどを入れてももちろん美味しいです(^^)

きっかけ

冷蔵庫の食材を使い切りたかったので。

公開日:2022/04/29

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン男の簡単料理お弁当 ウインナー・ハムソーセージ・ウインナー100円以下の節約料理
関連キーワード
ズボラ飯 俺の炒飯 食材消費 時短レシピ
料理名
炒飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/11 22:26
魚肉ではありませんが普通のソーセージがあったので作りました。ラー油と醤油の味付けがいいですね。
Addie
素敵なつくれぽをありがとうございます。彩りよくとても美味しそうですね!ラー油を少し垂らすのが決め手です^^また作っていただけるとうれしいです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする