【簡単節約】冷蔵庫の残り物で作るチャーハン レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎ、にんじん、ピーマンをみじん切りにします。
-
- 2
-
- 魚肉ソーセージは1cm幅に、ハムは食べやすい大きさに切ります。
-
- 3
-
- フライパンに油少々を熱し、玉ねぎを炒めます。
-
- 4
-
- 玉ねぎがしんなりしたら、にんじん、ピーマンも加えて炒め、塩こしょうをします。
-
- 5
-
- 4に火が通ったら、魚肉ソーセージとハムを入れ、軽く炒めます。
-
- 6
-
- 5に油を追加で多めに足し、冷やご飯を加えます。油を足すことで、ご飯がくっつきにくくなります。
-
- 7
-
- ご飯が塊にならないように、木べらで切るように混ぜます。
パラパラになり具が全体的に混ざったら、しょうゆ少々、ラー油数滴を加えて味を整えます。
-
- 8
-
- 器に盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
魚肉ソーセージやハムの代わりに、ソーセージやベーコンなどを入れてももちろん美味しいです(^^)
きっかけ
冷蔵庫の食材を使い切りたかったので。