いんげんとわかめの生姜あえ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 茹でたいんげん 15本程度
- 湯通しわかめ 30g程度
- 【あえるたれ】
- すりおろし生姜 小さじ3/2程度
- 麺つゆ 小さじ2
- みりん 小さじ1
- 水 小さじ1
作り方
- 1 茹でたいんげんを2.5cm程度にカットします。
-
2
湯通しわかめをさっと湯通しして、塩気をきります。
その後に食べやすい大きさにカットします。 -
3
あえるたれを作ります。
みりんと水を耐熱つ容器にいれて、1分加熱し、アルコール分をとばします。
ややまろやかになります。 - 4 3に、麺つゆとすりおろし生姜を加えます。
- 5 カットしたわかめといんげん、あえるためのタレを混ぜ合わせます。
- 6 お皿に盛り付け出来上がり!
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