ネギだれ 油淋鶏 ゆうりんちい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Tee.y
ネギ香る油淋鶏をおうちでも(*^^*)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏肉
2枚
大2
しょうが
1cm
塩コショウ
ひとつまみ
片栗粉(衣用)
大2
●白ねぎ
10cm
●にんにくチューブ
1cm
●しょうが
2cm
●醤油
大3
●酢
大3
●砂糖
大2
●ごま油
大1
●酒
大1
●みりん
大1

作り方

  1. 1
    ボウルに酒、しょうが、塩コショウを入れ混ぜ合わせる。
    その中に鶏肉を入れ、まんべんなく味がつくように鶏肉を揉む
  2. 2
    30分冷蔵庫で保管。下味をしみこませます(*^^*)
  3. 3
    衣用の片栗粉を付けて、揚げていきます。
  4. 4
    180℃の油で両面がキツネ色になるまで揚げます。中まで火が通ったら火から上げます。
  5. 5
    2~3cm幅に切りわけます。
  6. 6
    タレを作ります。
    ネギをカットして、●の調味料を混ぜ合わせます。
  7. 7
    お皿に盛ります。
    タレをかけて、お好きなお野菜をのせたら完成です(*^^*)

おいしくなるコツ

鶏肉は衣厚めでカリッと食感になるように揚げてください

きっかけ

家でも油淋鶏が食べたくて作るようになりました(*^^*)

公開日:2022/06/14

関連情報

カテゴリ
油淋鶏

このレシピを作ったユーザ

Tee.y 食べ盛り4人の母です。 簡単、おいしい、栄養たっぷり、少しの盛り付けの工夫で見映えも良く♪を目標に毎日料理しています。 自分の保存用レシピですが食生活アドバイザーの資格を活かした我が家のレシピを載せます

つくったよレポート( 2 件)

2024/04/02 22:18
めちゃくちゃ美味しくできました!
Rio‘s backpack
2022/11/14 22:12
ごちそうさまでした♪
ずぼらった
レポートありがとうございます。 美味しそうですね(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする