【節分】~恵方巻~ レシピ・作り方

【節分】~恵方巻~
  • 約1時間
  • 500円前後
❦ミームー'sきっちん❦
❦ミームー'sきっちん❦
お家で簡単に作れる恵方巻風の太巻き寿司です!

材料(4本分人分)

  • ~酢飯~
  • 精白米 3合
  • ●酢 大さじ7と1/2
  • ●砂糖 大さじ2と1/2
  • ●塩 小さじ3/4
  • ~中身~
  • 人参 1/2本
  • 冷)いんげん 8本
  • 椎茸 4枚
  • ▲水 200cc
  • ▲白だし 大さじ1
  • ▲みりん 大さじ1
  • ▲砂糖 大さじ1
  • ▲醤油 大さじ2
  • カニカマ 8本
  • 2個
  • ■砂糖 小さじ1
  • ■塩 少々
  • サラダ油 小さじ1
  • 寿司海苔 4枚
  • ~手水酢~
  • ・酢 大さじ1
  • ・水 大さじ1

作り方

  1. 1 ・人参→縦に8等分
    ・椎茸→縦に4等分
    にカットしておきます。
  2. 2 お鍋に1といんげん、▲を入れて、火にかけます。
  3. 3 いんげんに火が通ったらお皿に取り出しておきます。
    そのまま、5分ほど煮て火を止め粗熱が取れたら3分ほど加熱します。
  4. 4 精白米は、すし飯用で炊き合わせておいた●を加えてお米を切るようにして冷ましながら馴染ませます。
  5. 5 器に卵を割り入れ、■を入れて混ぜます。
  6. 6 小さめのフライパンにサラダ油をひき、卵を流し入れ表面が乾いてきたら半分に折って火を通します。
  7. 7 卵が冷めたら縦に8等分にカットします。
  8. 8 巻きすに海苔を乗せ、4等分にした酢飯を上2~3cm残して全体に伸ばしながら乗せます。

    ※合わせておいた手水酢を手につけて使うとお寿司の味が薄まらずに出来ます。
  9. 9 酢飯の真ん中に、卵、カニカマ、人参、いんげん、椎茸を乗せて巻いていきます。
  10. 10 4本出来たらお皿に乗せて完成です!
  11. 11 カットした断面図です♪

きっかけ

毎年作っている恵方巻きです!

  • レシピID:1340031771
  • 公開日:2022/02/25
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カテゴリ
500円前後の節約料理その他イベント夕食の献立(晩御飯)恵方巻き節分
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