材料(3-4人分)
- 豚肩ロース薄切り
- 350g
- 白菜
- 1/4 カット
- 水
- 500ml
- 白だし
- 50ml
- 昆布
- 10cmカット1枚
- しめじ
- 1/2袋
作り方
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- 1
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- 白菜の根元を洗って、水気をふきとり、薄切りの豚肉を挟んでいきます。
5、6cmにカットして、鍋に並べていきます。
昆布は下に引くか、間に挟んでおきます。
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- 2
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- 鍋に綺麗につめこみました。
このまま、上から水と白だしを混ぜたものを回すように入れていきます。
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- 3
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- 火が通ってくると隙間が空いてくるので、真ん中にしめじを差し込まみます。
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- 4
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- 沸騰してきたら、昆布を取り出し、そのままま柔らかくなるまで煮ます。
全てに火が通り、白菜がとろけてきたら、出来上がり!
おいしくなるコツ
白菜と豚だけでも美味しいですが、昆布とキノコの旨味が加わりさらに美味しさUP!
きっかけ
白菜が安かったので