材料(4人分)
- 白米
- 2合
- 大根
- 100g程度
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 米を洗ってとぎ、普段炊くときよりやや少なめの水加減にします。
※炊くと大根の水分が出てくるため
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- 2
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- 大根は皮をむき、細かい千切りにします。
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- 3
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- お米の入った炊飯器に塩少々を加え、大根も入れます。
お米に大根を埋め込むようにして、普段と同じように炊飯器で炊きます。
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- 4
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- 炊き上がったらしゃもじでよく混ぜます。
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- 5
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- お茶碗についで、温かいうちにどうぞ。
おいしくなるコツ
炊くと大根の存在感はあまりありませんが、とても香りよく仕上がります。
一般にはもっと調味料を入れるようですが、大根の香りを活かして、味付けは塩だけにしました。
きっかけ
韓国の大根ご飯を、自分でも作ってみたかったので。
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