韓国風・素朴な大根めし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヒンカリ
韓国風大根ご飯・ムパブ(무밥)。大根の香りを楽しむシンプルなレシピです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白米
2合
大根
100g程度
少々

作り方

  1. 1
    米を洗ってとぎ、普段炊くときよりやや少なめの水加減にします。
    ※炊くと大根の水分が出てくるため
  2. 2
    大根は皮をむき、細かい千切りにします。
  3. 3
    お米の入った炊飯器に塩少々を加え、大根も入れます。
    お米に大根を埋め込むようにして、普段と同じように炊飯器で炊きます。
  4. 4
    炊き上がったらしゃもじでよく混ぜます。
  5. 5
    お茶碗についで、温かいうちにどうぞ。

おいしくなるコツ

炊くと大根の存在感はあまりありませんが、とても香りよく仕上がります。 一般にはもっと調味料を入れるようですが、大根の香りを活かして、味付けは塩だけにしました。

きっかけ

韓国の大根ご飯を、自分でも作ってみたかったので。

公開日:2022/01/24

関連情報

カテゴリ
大根その他の韓国料理その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする