定番!ぶりの照り焼き〜ほんのり生姜&柚子風味〜 レシピ・作り方

定番!ぶりの照り焼き〜ほんのり生姜&柚子風味〜
  • 約30分
  • 500円前後
honocafe
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定番のぶり照りを丁寧に★
まほらファームの「おしろっぷ〜ジンジャー&柚子〜」を使用した絶品ダレもご紹介!ほんのり香る生姜と柚子でワンランク上のぶり照りをどうぞ♬

材料(2人分)

  • ぶりの切り身 2切れ
  • 一つまみ
  • ごま油 大さじ1
  • 片栗粉 適量
  • ★醤油・みりん・酒 各大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ※おしろっぷを使う場合は手順②参照 おしろっぷ・醤油・酒 各大さじ2

作り方

  1. 1 ぶりの切り身に両面しっかりめに塩をふり、15〜20分置く。その後水洗いし、水気をしっかりと拭き取る。
    乾いたバットの上で片栗粉を両面まんべんなく振る。茶こしを使うとムラなく便利!
  2. 2 ★をすべて合わせておく。
    ※まほらファーム「ジンジャー&柚子」を使用する場合は、【おしろっぷ・醤油・酒 各大きさじ2】を混ぜる。砂糖・みりんは不要!
  3. 3 フライパンにごま油をひき中火にかけ、ぶりの余分な粉をはたき、皮目を下にして焼く。程よい焦げ目が付いたら裏返す。8割方焼けたらフライパンの余分な油を拭き取り★調味液をかけ煮詰める。

きっかけ

まほらファームの「おしろっぷ〜ジンジャー&柚子」の美味しさを活かしたお料理を提案したく、和食に大活躍する照り焼きダレを探求しました♬ 豚肉の生姜焼きや、きんぴらごぼうにも、そのまま使えて超〜便利! ぜひ色々な和食のベースとして活用してね★

おいしくなるコツ

・ぶりに振る塩はしっかり目に!そしてよく洗い流すと臭みが取れます♬ ・さらに丁寧に作る場合は、焼き目を付けた後、熱湯を回しかけ、お湯をしっかり切ってから調味液を絡めるとよりしっとり&ふっくら仕上がります♬

  • レシピID:1340031302
  • 公開日:2021/11/16
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カテゴリ
ぶりの照り焼き簡単魚料理簡単夕食夕食の献立(晩御飯)ぶり
料理名
ぶりの照り焼き
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つくったよレポート(2件)

  • sa.yu
    sa.yu
    2021/12/26 19:20
    定番!ぶりの照り焼き〜ほんのり生姜&柚子風味〜
    美味しくできました!!
    ありがとうございました
  • ホタルちゃん
    ホタルちゃん
    2021/12/19 14:40
    定番!ぶりの照り焼き〜ほんのり生姜&柚子風味〜
    美味しかったです(*^▽^*)

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