大根の葉のふりかけ レシピ・作り方
![大根の葉のふりかけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b0eae5686c0accf4794ff74d422686019ba29555.75.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 大根の葉 1本分
- ☆醤油 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆昆布塩(なくても可) 小さじ1
- ☆ごま油 大さじ1
- ごま 大さじ1
作り方
-
1
沸騰したお湯に大根の葉を入れて約2分ほど茹でる。
(写真は大根3本分) -
2
冷水に取って水気を絞り、細かく刻む。
-
3
刻んだ葉を強めの弱火にかけて水気を飛ばすように炒め、しんなりしてきたら☆を入れて汁気がなくなりパラパラするまで炒める。
-
4
火を止めて胡麻を混ぜてタッパーに移し、粗熱を取る。
きっかけ
大根の葉をよく頂くので。
おいしくなるコツ
しっかり水気を飛ばすことで味がしっかりついて日持ちもします。 しらす、納豆などと合わせて食べるのがおすすめです♪* 昆布塩がなければ顆粒だしで代用できます。
- レシピID:1340031243
- 公開日:2021/11/07
関連情報
![無気力ちゃん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2ea2b40d3a4b5df7631ed77f0d3f08d9f0a06c79.75.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
炒飯や混ぜご飯の具材として使ってもよし。
余すことなく使うことで節約にも。
冷凍保存もできます。
とにかく万能なふりかけです♪*