大根の葉のふりかけ レシピ・作り方

大根の葉のふりかけ
  • 約15分
無気力ちゃん
無気力ちゃん
そのままご飯にかけてもよし。
炒飯や混ぜご飯の具材として使ってもよし。
余すことなく使うことで節約にも。
冷凍保存もできます。
とにかく万能なふりかけです♪*

材料(4人分)

  • 大根の葉 1本分
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆昆布塩(なくても可) 小さじ1
  • ☆ごま油 大さじ1
  • ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 沸騰したお湯に大根の葉を入れて約2分ほど茹でる。
    (写真は大根3本分)
  2. 2 冷水に取って水気を絞り、細かく刻む。
  3. 3 刻んだ葉を強めの弱火にかけて水気を飛ばすように炒め、しんなりしてきたら☆を入れて汁気がなくなりパラパラするまで炒める。
  4. 4 火を止めて胡麻を混ぜてタッパーに移し、粗熱を取る。

きっかけ

大根の葉をよく頂くので。

おいしくなるコツ

しっかり水気を飛ばすことで味がしっかりついて日持ちもします。 しらす、納豆などと合わせて食べるのがおすすめです♪* 昆布塩がなければ顆粒だしで代用できます。

  • レシピID:1340031243
  • 公開日:2021/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず大根100円以下の節約料理前日に作り置き作り置きの野菜
無気力ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2021/11/22 16:35
    大根の葉のふりかけ
    無気力ちゃん♡レポありがとうございます♥️
    家の大根の大根葉でふりかけ作りました☘️ごまをふっていただきますね♪素敵なレシピありがとうございます(*´ノ∀`*)
  • 水晶
    水晶
    2021/11/09 20:48
    大根の葉のふりかけ
    簡単に出来ました♪ごちそうさまでした(*^-^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る