さつまいもの甘露煮〜ジンジャー&柚子風味〜 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3人分)
- さつま芋 大1本(200g)
- ★みりん 大さじ2
- ★砂糖 ※または「おしろっぷ」 大さじ2〜
- ★醤油(お好みで) 大さじ1
作り方
- 1 さつまいもをよく洗い、(お好みでピーラーでストライプに縞をつくり)1㌢幅の輪切りにする。
-
2
①を鍋に並べ、ひたひたの水と★の調味料を加え、蓋をして火にかける。
程よい硬さに煮えれば出来上がり! - 3 ※今回は、まほらファームさんの「おしろっぷ~ジンジャー&柚子~」を使いましたが、砂糖やハチミツと、生姜汁や生姜チューブでももちらん代用できます!
きっかけ
津山市・まほらファームさんの「おしろっぷ♡ジンジャー&柚子」の美味しさを生かした逸品を作りたくて…♡
おいしくなるコツ
◎火が強いと水分が飛び焦げやすいので要注意!途中で弱火にしたり、水を足したりして加減を! ◎お醤油を入れるとよりお惣菜感アップ!デザート感覚で楽しみたい時はお醤油なしでも十分おいしいです!
- レシピID:1340031240
- 公開日:2021/11/07
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