さつまいもの甘露煮〜ジンジャー&柚子風味〜 レシピ・作り方

さつまいもの甘露煮〜ジンジャー&柚子風味〜
  • 約15分
  • 300円前後
honocafe
honocafe
定番ほっこりおかず♬生姜と柚子のシロップで煮てみました★冷めてもしっとり&保存も長持ち!お芋がおいしい時期にたくさん作って、キッズのおやつ・お弁当にもぜひ♬

材料(3人分)

  • さつま芋 大1本(200g)
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 ※または「おしろっぷ」 大さじ2〜
  • ★醤油(お好みで) 大さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもをよく洗い、(お好みでピーラーでストライプに縞をつくり)1㌢幅の輪切りにする。
  2. 2 ①を鍋に並べ、ひたひたの水と★の調味料を加え、蓋をして火にかける。
    程よい硬さに煮えれば出来上がり!
  3. 3 ※今回は、まほらファームさんの「おしろっぷ~ジンジャー&柚子~」を使いましたが、砂糖やハチミツと、生姜汁や生姜チューブでももちらん代用できます!

きっかけ

津山市・まほらファームさんの「おしろっぷ♡ジンジャー&柚子」の美味しさを生かした逸品を作りたくて…♡

おいしくなるコツ

◎火が強いと水分が飛び焦げやすいので要注意!途中で弱火にしたり、水を足したりして加減を! ◎お醤油を入れるとよりお惣菜感アップ!デザート感覚で楽しみたい時はお醤油なしでも十分おいしいです!

  • レシピID:1340031240
  • 公開日:2021/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもさつまいも甘煮・レモン煮・煮物芋煮作り置き・冷凍できるおかず簡単おつまみ
honocafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る