煎り大豆・とろろ昆布のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m
定番の豆腐・わかめのお味噌汁を、煎り大豆・とろろ昆布に置き換えてみました。
似ているはずなのに、違う味と食感が新鮮です。
時間がない時は、ポットのお湯でどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

煎り大豆(節分の豆)
大さじ1
とろろ昆布
ひとつかみ
和風だし
小さじ1/2
味噌
小さじ2
ねぎ
10cm
200cc

作り方

  1. 1
    煎り大豆を一粒ずつ包丁で横に切り、2等分にする。
    手でほぐして、4等分にする。(縦方向は、手で割れます。)
  2. 2
    鍋に水・和風だし・1の煎り大豆・とろろ昆布を入れ、煮る。
    煎り大豆の皮も、小さく割れたかけらも全て入れる。
  3. 3
    ねぎを小口切りにする。
  4. 4
    2が沸騰したら、火を止める。
    味噌を溶きながら入れる。
  5. 5
    もう一度、火をつけて煮る。
    沸騰直前で火を止める。
  6. 6
    5をお椀によそって、3のねぎを盛りつけて完成。

おいしくなるコツ

お味噌汁の場合、煎り大豆は、誤嚥防止の為、小さく切ることをおすすめします。 麦味噌で作ったので、麦の粒がお味噌汁に入った写真になっています。 お好きな味噌で、作って下さい。 ねぎは、お好みでどうぞ。

きっかけ

煎り大豆をお味噌汁に入れてみたくて考えました。

公開日:2021/10/15

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁節分万能ねぎ昆布大豆

このレシピを作ったユーザ

mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m 美味しいレシピを教えて下さった皆さん、素敵なサイトを作って下さった楽天レシピのスタッフの皆さんのおかげで、料理の幅が広がりました♪ 本当に、ありがとうございます☆ 私のレシピも、少しでも、どなたかのお役に立てれば嬉しいです♪ 見て下さったり、つくったよレポートを投稿して下さった皆さんも、本当に、ありがとうございます☆

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/04 15:25
mmmzさん♡レポありがとうございます♥️朝食に煎り大豆と、とろろ昆布のお味噌汁作りました☘️どちらも好きな食材でとてもおいしかったです♪素敵なレシピ感謝です♡
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
とらねこのぱせりさん♡こちらこそ、ありがとうございます! とても嬉しいです(*^^*) おやすみなさい☆*。・+ 11月も、素敵な1ヶ月になりますように♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする