煎り大豆・とろろ昆布のお味噌汁 レシピ・作り方

煎り大豆・とろろ昆布のお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
mmmz
mmmz
定番の豆腐・わかめのお味噌汁を、煎り大豆・とろろ昆布に置き換えてみました。
似ているはずなのに、違う味と食感が新鮮です。
時間がない時は、ポットのお湯でどうぞ。

材料(1人分)

  • 煎り大豆(節分の豆) 大さじ1
  • とろろ昆布 ひとつかみ
  • 和風だし 小さじ1/2
  • 味噌 小さじ2
  • ねぎ 10cm
  • 200cc

作り方

  1. 1 煎り大豆を一粒ずつ包丁で横に切り、2等分にする。
    手でほぐして、4等分にする。(縦方向は、手で割れます。)
  2. 2 鍋に水・和風だし・1の煎り大豆・とろろ昆布を入れ、煮る。
    煎り大豆の皮も、小さく割れたかけらも全て入れる。
  3. 3 ねぎを小口切りにする。
  4. 4 2が沸騰したら、火を止める。
    味噌を溶きながら入れる。
  5. 5 もう一度、火をつけて煮る。
    沸騰直前で火を止める。
  6. 6 5をお椀によそって、3のねぎを盛りつけて完成。

きっかけ

煎り大豆をお味噌汁に入れてみたくて考えました。

おいしくなるコツ

お味噌汁の場合、煎り大豆は、誤嚥防止の為、小さく切ることをおすすめします。 麦味噌で作ったので、麦の粒がお味噌汁に入った写真になっています。 お好きな味噌で、作って下さい。 ねぎは、お好みでどうぞ。

  • レシピID:1340031033
  • 公開日:2021/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁節分万能ねぎ昆布大豆
mmmz
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2021/11/04 15:25
    煎り大豆・とろろ昆布のお味噌汁
    mmmzさん♡レポありがとうございます♥️朝食に煎り大豆と、とろろ昆布のお味噌汁作りました☘️どちらも好きな食材でとてもおいしかったです♪素敵なレシピ感謝です♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る