煎り大豆・とろろ昆布のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
煎り大豆を一粒ずつ包丁で横に切り、2等分にする。
手でほぐして、4等分にする。(縦方向は、手で割れます。) -
2
鍋に水・和風だし・1の煎り大豆・とろろ昆布を入れ、煮る。
煎り大豆の皮も、小さく割れたかけらも全て入れる。 - 3 ねぎを小口切りにする。
-
4
2が沸騰したら、火を止める。
味噌を溶きながら入れる。 -
5
もう一度、火をつけて煮る。
沸騰直前で火を止める。 - 6 5をお椀によそって、3のねぎを盛りつけて完成。
きっかけ
煎り大豆をお味噌汁に入れてみたくて考えました。
おいしくなるコツ
お味噌汁の場合、煎り大豆は、誤嚥防止の為、小さく切ることをおすすめします。 麦味噌で作ったので、麦の粒がお味噌汁に入った写真になっています。 お好きな味噌で、作って下さい。 ねぎは、お好みでどうぞ。
- レシピID:1340031033
- 公開日:2021/10/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とらねこのぱせり2021/11/04 15:25mmmzさん♡レポありがとうございます♥️朝食に煎り大豆と、とろろ昆布のお味噌汁作りました☘️どちらも好きな食材でとてもおいしかったです♪素敵なレシピ感謝です♡
似ているはずなのに、違う味と食感が新鮮です。
時間がない時は、ポットのお湯でどうぞ。