クコの実・白ワイン漬け レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(2-3人分)
- 白ワイン 大さじ3
- グラニュー糖 大さじ1
- クコの実 10g
作り方
- 1 クコの実はさっと水洗いして、キッチンペーパーでよく水気を取ります。
-
2
清潔な状態にした耐熱性のあるものに、白ワイン・グラニュー糖を入れ、レンジで30秒ほど加熱します。
取り出したら、スプーンなどでよく混ぜます。 -
3
その中にクコの実を入れて、20-30秒レンジで加熱します。その後、少し置いてやわらかくなるまで待ちます。
やわらかくなったら出来上がり!
冷蔵庫で冷やすと美味しく召し上がれます。 - 4 保存状態が良ければ、何年ももつようなのですが、このレシピはわりとすぐに食べきれる量ですので、清潔な瓶などに入れ冷蔵庫で保管して、2.3ヶ月くらいを目安にお召し上がりください。
きっかけ
デザートに添えるために作りました。
おいしくなるコツ
なるべく赤色を保てるようにきび糖などでなくグラニュー糖を使用しています。 デザートに使用したり、炭酸やそのままお湯で割って飲んで、最後にクコの実を食べてもOKです。
- レシピID:1340030777
- 公開日:2021/09/29
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