水菜と生椎茸の中華風ヘルシースープ レシピ・作り方

水菜と生椎茸の中華風ヘルシースープ
  • 約10分
  • 100円以下
banikusa
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餃子などメインのお供に!手軽な一品です。

材料(3〜4人分)

  • 水菜 1株
  • 生椎茸 2個
  • 鶏がらスープ 小さじ1〜2杯
  • 味覇 小さじ1〜1.5杯

作り方

  1. 1 水菜は長さ5cm程度に切り、①茎の部分と②葉の部分に分けます。③椎茸は傘部分を1.5cm程度に切ります。椎茸は石突きも黒い所を取り除き使います。
  2. 2 ①と③と鶏がらスープを先に鍋に入れ沸騰させた後、②と味覇を追加。1〜2回ぐるりと混ぜ、火を止め蓋をして2〜3分、余熱で馴染ませたら出来上がり。

きっかけ

テイクアウトの餃子に合わせて何か作ろうと、前日の鍋物の残りの具材を活用してみました。

おいしくなるコツ

水菜は茎のシャッキリ感を残し、味覇で塩味を調えるイメージです。

  • レシピID:1340030456
  • 公開日:2021/09/13
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