水菜と生椎茸の中華風ヘルシースープ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 水菜 1株
- 生椎茸 2個
- 鶏がらスープ 小さじ1〜2杯
- 味覇 小さじ1〜1.5杯
作り方
- 1 水菜は長さ5cm程度に切り、①茎の部分と②葉の部分に分けます。③椎茸は傘部分を1.5cm程度に切ります。椎茸は石突きも黒い所を取り除き使います。
- 2 ①と③と鶏がらスープを先に鍋に入れ沸騰させた後、②と味覇を追加。1〜2回ぐるりと混ぜ、火を止め蓋をして2〜3分、余熱で馴染ませたら出来上がり。
きっかけ
テイクアウトの餃子に合わせて何か作ろうと、前日の鍋物の残りの具材を活用してみました。
おいしくなるコツ
水菜は茎のシャッキリ感を残し、味覇で塩味を調えるイメージです。
- レシピID:1340030456
- 公開日:2021/09/13
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