ひと口サイズの海老といんげんのかき揚げ・天ぷら レシピ・作り方

ひと口サイズの海老といんげんのかき揚げ・天ぷら
  • 約15分
  • 300円前後
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プリッとした海老とこりっとしたいんげん、カリッとした衣が美味しい!お弁当にも入れられるようにひと口サイズにしました。

材料(2人分)

  • 【ミニサイズ8つ分位】
  • いんげん 12本程度
  • 海老 10匹程度
  • 小さじ1
  • ◉天ぷら粉 大さじ2
  • ◉水 大さじ3
  • 高さ4cmほどあると
  • カリッとあがります。

作り方

  1. 1 ◉を合わせてボールで天麩羅の衣をつくります。我が家は昔からこれを使用しています。
    カリカリに仕上がります。
  2. 2 いんげんは2cm弱にカットして1のボールに入れます。海老は1〜1.5cm程度にカットして、酒で軽く揉み、天ぷら粉をまぶして加えます。
  3. 3 油を用意します。
    (衣を箸で油に一滴たらして、パッと浮き上がってきたら良い揚げ温度です。)
    170度くらいの油で2分ほどあげます。
  4. 4 お皿に盛り付けて出来上がり!

    お弁当にも♩

きっかけ

母に教わりました。

おいしくなるコツ

氷を入れても良いですが、こちらの天ぷら粉を使うと氷無しでもカリッとあがりますよ。

  • レシピID:1340030451
  • 公開日:2021/09/13
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天ぷら300円前後の節約料理いんげんむきえびかき揚げ
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