下味冷凍で鶏肉の味噌ダレ焼き#作り置き#簡単 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
どめさん
ご飯との相性もバッチリな鶏肉の味噌ダレ焼き。タレを揉みこんでおいた状態で下味冷凍の作り置きが可能です◎お弁当にもオススメです
みんながつくった数 10

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(300g)
★生姜チューブ
2㎝
★味噌、酒
大1
★醤油、砂糖、みりん
大1/2
★ごま油
小1
★豆板醤
小1/2

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口大に切る。
  2. 2
    全ての材料を保存袋に加えてしっかり揉みそのまま冷凍する。

    冷凍しない場合は10~15分ほどおく。
  3. 3
    鶏肉を解凍する。(私は食べる日の朝か前日に冷蔵庫に移動させています)

    フライパンを中火で熱し、②の皮目を下にして並べ4~5分焼く。
  4. 4
    焼けたら裏返し、さらに3分程焼いたら完成。

おいしくなるコツ

焦げ付きやすいのでフライパン用のホイルを敷くと便利です。

きっかけ

特売で購入した鶏肉を消費したくて考えました。

公開日:2021/09/13

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理お弁当 からあげ鶏もも肉前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
作り置き 簡単 下味冷凍 鶏肉
料理名
下味冷凍で鶏肉の味噌ダレ焼き#作り置き#簡単

このレシピを作ったユーザ

どめさん 著書・保存袋に具材を詰めたら、冷凍保存! 冷凍レンチンパック (9月21日発売!Amazon・楽天ブックスなどで予約受付中です) レンジで簡単に作れるレシピをメインに 誰でも作れる簡単なレシピを公開中♡ アメーバブログ https://ameblo.jp/kitchenchouchou/ インスタグラム https://www.instagram.com/chouchou.kitchen/

つくったよレポート( 7 件)

2022/10/15 05:11
胸肉ですが、味付けがおいしかったです!
c.bunny
作っていただきありがとうございます♪ レポートとても嬉しいです!
2022/08/21 11:39
下味冷凍のレパートリーが増えて嬉しいです。食べるのを楽しみにしてます。
みくりみ
作っていただきありがとうございます♪ お口に合うことを祈っています♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする