下味冷凍で鶏肉の味噌ダレ焼き#作り置き#簡単 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(300g)
- ★生姜チューブ
- 2㎝
- ★味噌、酒
- 大1
- ★醤油、砂糖、みりん
- 大1/2
- ★ごま油
- 小1
- ★豆板醤
- 小1/2
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は一口大に切る。
-
- 2
-
- 全ての材料を保存袋に加えてしっかり揉みそのまま冷凍する。
冷凍しない場合は10~15分ほどおく。
-
- 3
-
- 鶏肉を解凍する。(私は食べる日の朝か前日に冷蔵庫に移動させています)
フライパンを中火で熱し、②の皮目を下にして並べ4~5分焼く。
-
- 4
-
- 焼けたら裏返し、さらに3分程焼いたら完成。
おいしくなるコツ
焦げ付きやすいのでフライパン用のホイルを敷くと便利です。
きっかけ
特売で購入した鶏肉を消費したくて考えました。