キャベツを美味しく使い切る保存法 レシピ・作り方
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材料(?人分)
- キャベツ 4分の1個
- 料理酒 大匙2
作り方
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1
キャベツは切り口に蛇口からシャワーをかけ洗って水を切ります 形を崩さないようにします
芯を外します
外側から2分の1位をスライサーでスライスします
長めのふわふわの細切りができます -
2
スライスする時バラバラ落ちた部分や芯よりの部位を2センチ角位に切ります
芯は薄くそぎます
耐熱容器に入れます -
3
酒大匙1を回しかけます
上下を返して全体にゆきわたらせます 600wで2分チンします 蓋を開け上下を返して冷まします
出てきた水分を切って冷蔵庫で保存します
保存期間は5日位 -
4
細切りはお好みのドレッシングで
余ったら甘酢に漬けて冷蔵庫で保存します
保存期間は5日位
きっかけ
我家は食べる量が減ったので余った野菜を美味しく食べられるように考えています 冷蔵庫で生で保存するより新鮮なうちに下処理する方が美味しく食べられます
おいしくなるコツ
新鮮なものを使います 角切りは味をつけません その分使い道か多いです 冷蔵庫入れる前によく冷まします
- レシピID:1340030352
- 公開日:2021/09/09
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- カテゴリ
- キャベツ料理のちょいテク・裏技
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健ちゃんパンチ2021/09/28 08:24とても参考になりました^^
残った部分は分量も多いので新鮮な間に下処理をして保存します