冷奴 ~ゴーヤ佃煮のせ~ レシピ・作り方

冷奴 ~ゴーヤ佃煮のせ~
  • 約30分
  • 300円前後
タカクッキング
タカクッキング
簡単に作ることができます。

材料(4人分)

  • ゴーヤ 1/2本
  • 少々
  • 生姜 10g みじん切り
  • 豆腐 1丁 4等分にカット
  • A 濃口醬油 大さじ2
  • A みりん 大さじ1
  • A 料理酒 大さじ2
  • A 砂糖 30g
  • A かつお節 2g

作り方

  1. 1 ゴーヤはヘタを切り落とし、種とワタを取り除いておき5mm幅に切ります。
  2. 2 ボウルに①と塩を入れて揉み、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  3. 3 鍋にAを入れて中火にかけ、砂糖が溶けるまで熱しま
    す。②と生姜を入れて、中火で20分程煮ます。
    汁気が少なくなってきたら火から下ろします。
  4. 4 お皿に豆腐を盛り付け、④をかけたら完成です。

きっかけ

あと一品シリーズ

おいしくなるコツ

生姜は、お好みで千切りや、粗みじん切りにするとより生姜の風味が楽しめます

  • レシピID:1340029767
  • 公開日:2021/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷奴佃煮ゴーヤ
タカクッキング
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る