レンジで簡単!いなり寿司のおあげ♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 油揚げ 5枚(10個分)
- ●砂糖 大さじ2
- ●みりん 大さじ2
- ●醤油 大さじ1と1/2
- ●水 大さじ7
作り方
-
1
油揚げを出し、お水をかけながら上から下へ指で挟んで押しながら動かすと、中が剥がれて袋ができるので簡単です。
油揚げの湯通しは面倒なので、私は水道水でやってます。 - 2 5枚すべてやったら、軽く絞って水分を取ります。油揚げを重ねて半分に切ります。
- 3 タッパーに●をすべて入れ、500wのレンジで1分フタをせずに加熱します。
-
4
加熱が終わったら、タッパーの中に油揚げを入れて、5枚まとめてひっくり返し、上から少し押します。真ん中の油揚げにタレが染み込まなくても大丈夫です。
この状態で、レンジで3分加熱する。 - 5 加熱したら油揚げを上下反対にし、そのままの状態で冷ましておきます。
きっかけ
お鍋で作るのが面倒なので、レンジでタッパーで作ったらそのまま保存できるので楽チンです!
おいしくなるコツ
おあげの味が薄めですが、濃いめがいい方は醤油を大さじ2でもいいかもしれません。
- レシピID:1340029759
- 公開日:2021/08/02
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