迷ったらこれ!プロの黄金比炊き込みご飯 レシピ・作り方

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料理家ガンガン
日本人なら誰でも馴染みのある炊き込みご飯。別名かやくご飯とも呼ばれます。根菜ときのこと肉の旨味がぎゅっと詰まってます!
みんながつくった数 28

材料(5人分)

3合
人参
1/2本
しいたけ
3個
ごぼう
1/4本
油揚げ
1枚
鶏もも肉
1/2(約120g)
★だし汁(水+白だし)
800ml
★酒
15ml
★みりん
30ml
★塩
小さじ1/2
★醤油
60ml

作り方

  1. 1
    人参は3cm長さ2㎜幅の短冊切りにします。
    椎茸は軸を切り落とし、2ミリ幅の薄切りにします。
  2. 2
    ごぼうはたわしで洗い、ささがきにします。水にさらしてあくを抜き、水気を切ります。
  3. 3
    油揚げは熱湯を回しかけ、油抜きをします。粗熱が取れたら横半分に切り、1cm幅の短冊切りにします。
  4. 4
    鶏もも肉は熱湯に10秒程くぐらせて、ザルに上げます。(霜降り)
  5. 5
    ★のご飯のだし汁を合わせます。
    (米と同量分しか使わないので余ります。全て入れないように注意!)
  6. 6
    米を洗い、釜に入れます。
    具材を全て入れて、ご飯のだし汁を米と同量になるよう注ぎます。
  7. 7
    炊飯器にセットして炊飯します。
    炊き上がったら全体を均一に混ぜ合わせます。

おいしくなるコツ

ご飯のだし汁はかなり余ります!! だし汁は市販の白だしの表記により割合が違うので、記載の炊き込みご飯の割合で計量してください。 お湯を使う油揚げと鶏肉は、使い回せます。油揚げにはお湯をかけるだけなので、その後お湯に鶏肉を入れればOK!

きっかけ

椎茸をいただいたので作りました!

公開日:2021/08/01

関連情報

カテゴリ
かやくご飯その他のだしほんだし白だししいたけ
関連キーワード
白だし しいたけ 炊き込みご飯 かやくごはん
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

料理家ガンガン 調理師(イタリアン)/食生活アドバイザー/食品技術管理専門士 調理学校で2年間調理・製菓を学ぶ。卒業後、某有名リゾートホテルに就職。 現在、様々なメディアでレシピ投稿中。 ↓↓COOKPADもしてます↓↓ https://cookpad.com/kitchen/12280443 ↓↓インスタグラム↓↓ https://instagram.com/gngn_cooking

つくったよレポート( 11 件)

2023/07/04 10:03
ありがとうございました。大葉ものせてみました。
La Bomba0106
2023/02/15 22:11
美味しかったです♪
mi10*

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