レバニラ風!豚ニラ炒め・定番のニラもやし レシピ・作り方

レバニラ風!豚ニラ炒め・定番のニラもやし
  • 約15分
  • 500円前後
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レバニラの味は好きだけど、レバーはそんなに食べたくない方、豚肉を買いすぎて余った時に是非。今回は豚ロース薄切り肉でしたが、豚肩ロースでも美味しいです。

材料(2-3人分)

  • 豚肉 ロース薄切り 200g
  • ・下味用 醤油 大さじ1と1/2
  • ・下味用 料理酒 大さじ1
  • ・下味用 塩こしょう 少々
  • 人参 1/3本
  • ニラ 1束
  • 揚げ焼き用油 大さじ3
  • 炒め用ごま油 大さじ1弱
  • にんにくすりおろし ひとかけ分
  • ウェイパー 小さじ1弱
  • スープの素でも可
  • ◉合わせ調味料
  • ・醤油 大さじ1弱
  • ・オイスターソース 大さじ1弱
  • ・みりん 大さじ1弱
  • ・料理酒 大さじ1
  • ・水 大さじ4

作り方

  1. 1 豚肉に塩胡椒をし、醤油と料理酒で下味をつける。
    調味料が絡んだら、大さじ3の片栗粉をまぶす。
  2. 2 フライパンに大さじ3の油を入れて、中火で豚肉を揚げ焼きする。

    全てに火が通ったら一度ボールにあげる。
  3. 3 豚肉をやいてるあいだなどに、もやしを洗い、ざるにあげておく。
  4. 4 人参は千切りに、ニラは4cmほどに切っておく。
  5. 5 豚肉を取り出したフライパンにごま油大さじ1をいれ、にんにくのすりおろしとウェイパーを入れて炒める。
    にんにくがこんがりしてきたら、火を少し強くして人参を入れる。
  6. 6 人参に軽く火が通ったら、もやしを入れる。
  7. 7 次に、ニラを入れて炒める。

    もやしとニラはシャキシャキ感をだすために手早く炒める。
  8. 8 最後に、先程炒めたお肉を入れ、合わせた調味料を入れ、からめる。
    お肉と馴染んで、とろみが出てきたら出来上がり。

きっかけ

レバニラが食べたいけれど、子供達がレバーを食べないので豚肉で作ってみました。

おいしくなるコツ

もやしとニラを入れてからは手早く仕上げると、シャキシャキ感もあって美味しいです!

  • レシピID:1340029742
  • 公開日:2021/07/30
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カテゴリ
簡単豚肉料理もやし炒めにらレバニラ炒めガーリック・にんにく
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