材料(1人分)
- ごはん
- お茶碗1杯半
- 卵
- 1個
- 砂糖(炒り卵用)
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- ★砂糖(ごまだれ用)
- 小さじ2
- ★しょうゆ
- 小さじ2
- ★すりごま
- 小さじ1
- ★みりん
- 小さじ1
- ★ごま油
- 小さじ1
- 海苔
- 5×10cmぐらい
- ねぎ
- 15cmぐらい
作り方
-
- 1
- ★をお皿に入れて、よく混ぜる。
-
- 2
- のりを3mmぐらいの幅で細切りにする。
ねぎを小口切りにする。
-
- 3
- 卵を割って、砂糖と塩を入れて混ぜる。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、3を入れる。
-
- 5
- かき混ぜて、卵が固まり、炒り卵ができたら火を止める。
-
- 6
- 器にごはんをよそい、その上に、5の卵を載せる。
1のたれを、ぐるっと円を描くようにスプーンでかける。
-
- 7
- 6の上に、2ののりとねぎを盛りつけて完成。
おいしくなるコツ
たれは、残さず全部かけたほうが美味しいです。
のりとねぎは、お好みでどうぞ。
きっかけ
ごまだれのどんぶりが食べたくて考えました。