かさご、えび、あさりのブイヤベース レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
・かさごははらわたを取りエラと鱗を取る
・あさりは砂抜きする
・海老は塩揉みして汚れを取る。できれば殻の上から背腸を抜く -
2
にんにくをつぶしオリーブオイルで熱する。きつね色になったら
ダイスカットした玉ねぎを炒め、色づいたらトマトのダイスカットを炒める。塩胡椒する - 3 トマトを入れたら水分が出てこないよう手早く強火で炒める。白ワインを注ぎ、一気にアルコールを飛ばし煮詰める
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4
煮詰まったら水を加えて、カサゴ、アサリ、エビを入れて蓋をして1時間煮込む
鍋の広さによるので水の量は適宜増減あり - 5 煮込んだら最後にオリーブと適当な大きさに切ったレモンを入れて香りと色を足して完成
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umauma5552021/08/17 18:43美味しかったです♪