かさご、えび、あさりのブイヤベース レシピ・作り方

かさご、えび、あさりのブイヤベース
  • 約1時間
  • 1,000円前後
るせっと
るせっと
下処理に手間はかかりますが基本は煮炊きするだけなので簡単な料理です

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ・かさごははらわたを取りエラと鱗を取る
    ・あさりは砂抜きする
    ・海老は塩揉みして汚れを取る。できれば殻の上から背腸を抜く
  2. 2 にんにくをつぶしオリーブオイルで熱する。きつね色になったら
    ダイスカットした玉ねぎを炒め、色づいたらトマトのダイスカットを炒める。塩胡椒する
  3. 3 トマトを入れたら水分が出てこないよう手早く強火で炒める。白ワインを注ぎ、一気にアルコールを飛ばし煮詰める
  4. 4 煮詰まったら水を加えて、カサゴ、アサリ、エビを入れて蓋をして1時間煮込む
    鍋の広さによるので水の量は適宜増減あり
  5. 5 煮込んだら最後にオリーブと適当な大きさに切ったレモンを入れて香りと色を足して完成

きっかけ

かさごが釣れたので

  • レシピID:1340029547
  • 公開日:2021/07/12
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つくったよレポート(1件)

  • umauma555
    umauma555
    2021/08/17 18:43
    かさご、えび、あさりのブイヤベース
    美味しかったです♪

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