材料(1人分)
- 牛もも肉ブロック
- 200g
- 塩胡椒
- 適宜
- 油
- 適宜
- サニーレタス
- 3枚
- 赤パプリカスライス
- 6/1個
- ブロッコリー
- 2房程度
- 【きのこソテー】
- 舞茸
- 10g
- 椎茸
- 10g
- えのき
- 10g
- エリンギ
- 10g
- しめじ
- 10g
- にんにくおろし
- 5g
- 塩胡椒
- 適宜
- 白ワインビネガー(酢でok)
- 10cc
- 油
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- ・牛もも肉の全面に強めに塩胡椒を振り、油で表面を焼き固める。
・アルミホイルで包む
・オーブンで180度15分ほど焼く
-
- 2
-
- 【きのこソテー】
きのこ類をすべて小ぶりに切りそろえ、油を敷いた鍋で強火で炒める。塩胡椒、にんにくおろしで味と風味を加え、全体火が通ったら白ワインビネガー振り、一気に酸味を飛ばす。
-
- 3
-
- サニーレタス、赤パプリカ、ブロッコリーを洗い、サニーレタスはちぎり、ブロッコリーは下茹でし、赤パプリカは薄くスライスし、大ボウルに盛り付けていく
-
- 4
-
- 焼き上がったステーキをお好みの暑さにカットしてサラダの上に盛り付ける
-
- 5
-
- きのこソテーを盛り付ける。
これが全体の味を調和させるドレッシング代りともなる。
おいしくなるコツ
サラダのドレッシングとステーキのソースは使わないので、きのこソテーをその代用とできるように、すこし味を濃いめにする。また、白ワインビネガーを入れた時にしっかり乳化してとろみが出るようにする
きっかけ
栄養を一皿で摂りたかった
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