栄養一気取り!パワーサラダ レシピ・作り方

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るせっと
ステーキを焼くのにコツがいるだけで、あとは大したことをしてません

材料(1人分)

牛もも肉ブロック
200g
塩胡椒
適宜
適宜
サニーレタス
3枚
赤パプリカスライス
6/1個
ブロッコリー
2房程度
【きのこソテー】
舞茸
10g
椎茸
10g
えのき
10g
エリンギ
10g
しめじ
10g
にんにくおろし
5g
塩胡椒
適宜
白ワインビネガー(酢でok)
10cc
適宜

作り方

  1. 1
    ・牛もも肉の全面に強めに塩胡椒を振り、油で表面を焼き固める。

    ・アルミホイルで包む

    ・オーブンで180度15分ほど焼く
  2. 2
    【きのこソテー】
    きのこ類をすべて小ぶりに切りそろえ、油を敷いた鍋で強火で炒める。塩胡椒、にんにくおろしで味と風味を加え、全体火が通ったら白ワインビネガー振り、一気に酸味を飛ばす。
  3. 3
    サニーレタス、赤パプリカ、ブロッコリーを洗い、サニーレタスはちぎり、ブロッコリーは下茹でし、赤パプリカは薄くスライスし、大ボウルに盛り付けていく
  4. 4
    焼き上がったステーキをお好みの暑さにカットしてサラダの上に盛り付ける
  5. 5
    きのこソテーを盛り付ける。

    これが全体の味を調和させるドレッシング代りともなる。

おいしくなるコツ

サラダのドレッシングとステーキのソースは使わないので、きのこソテーをその代用とできるように、すこし味を濃いめにする。また、白ワインビネガーを入れた時にしっかり乳化してとろみが出るようにする

きっかけ

栄養を一皿で摂りたかった

公開日:2021/06/23

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カテゴリ
ステーキ

このレシピを作ったユーザ

るせっと 10年くらい前にフレンチ料理人やってましたが、いまは見る影もないただの自炊好き会社員です。 当時の過酷な厨房経験の反動か、料理はラフに楽しむというモットーです。なので測りもタイマーも使いません笑 得意なのは肉料理、煮込み料理、パスタ料理。 健康料理から本格料理まで幅広くアップしていきます!

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