栄養一気取り!パワーサラダ レシピ・作り方

栄養一気取り!パワーサラダ
  • 約30分
  • 500円前後
るせっと
るせっと
ステーキを焼くのにコツがいるだけで、あとは大したことをしてません

材料(1人分)

  • 牛もも肉ブロック 200g
  • 塩胡椒 適宜
  • 適宜
  • サニーレタス 3枚
  • 赤パプリカスライス 6/1個
  • ブロッコリー 2房程度
  • 【きのこソテー】
  • 舞茸 10g
  • 椎茸 10g
  • えのき 10g
  • エリンギ 10g
  • しめじ 10g
  • にんにくおろし 5g
  • 塩胡椒 適宜
  • 白ワインビネガー(酢でok) 10cc
  • 適宜

作り方

  1. 1 ・牛もも肉の全面に強めに塩胡椒を振り、油で表面を焼き固める。

    ・アルミホイルで包む

    ・オーブンで180度15分ほど焼く
  2. 2 【きのこソテー】
    きのこ類をすべて小ぶりに切りそろえ、油を敷いた鍋で強火で炒める。塩胡椒、にんにくおろしで味と風味を加え、全体火が通ったら白ワインビネガー振り、一気に酸味を飛ばす。
  3. 3 サニーレタス、赤パプリカ、ブロッコリーを洗い、サニーレタスはちぎり、ブロッコリーは下茹でし、赤パプリカは薄くスライスし、大ボウルに盛り付けていく
  4. 4 焼き上がったステーキをお好みの暑さにカットしてサラダの上に盛り付ける
  5. 5 きのこソテーを盛り付ける。

    これが全体の味を調和させるドレッシング代りともなる。

きっかけ

栄養を一皿で摂りたかった

おいしくなるコツ

サラダのドレッシングとステーキのソースは使わないので、きのこソテーをその代用とできるように、すこし味を濃いめにする。また、白ワインビネガーを入れた時にしっかり乳化してとろみが出るようにする

  • レシピID:1340029369
  • 公開日:2021/06/23
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