みんな大好き!生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
生姜とにんにくはみじん切り。
玉ねぎはくし切り。
豚肉は塩胡椒する。 -
2
鉄鍋を強火で熱し、ごま油を敷いたら弱火に戻し、にんにく生姜をゆっくり熱する。みじん切りなのですぐ火が通りやすいので注意。
色づいてきたら強火に戻し、玉ねぎ→豚肉の順番に炒める - 3 砂糖をまぶし、酢、酒を入れ、一気に酸味とアルコールを飛ばす。
- 4 最後に醤油を回し入れて、全体に味を馴染ませつつ、水分量を蒸発させたら、キャベツの千切りとともに盛り付け
きっかけ
生姜があまっていたので
おいしくなるコツ
火加減とスピードが肝心です。 生姜にんにくが色づいたあとは、基本強火のままで一気に仕上げていくイメージです。 焦がすわけではないけど、焦げ目をつけるような勢いで調理を進めると香ばしい仕上がりとなります
- レシピID:1340029341
- 公開日:2021/06/21
関連情報
- カテゴリ
- 豚の生姜焼き
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