和えるだけ!簡単!夏にぴったりトマトの冷製パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト缶 50g
- ミニトマト なくても可
- きゅうり 半分
- バジル 6枚
- にんにく お好みで
- バルサミコ酢(なければお酢) 大さじ3
- オリーブオイル 大さじ3
- 塩・胡椒 適量
- 粉チーズ お好み
- パスタ(できれば1.4mmなど細いもの) 150g
- めんつゆ 小さじ2
作り方
- 1 トマト缶をボウルに出し冷蔵庫で冷やしておく。ミニトマトを入れる場合は湯むきしてカットし、水分を抜くため塩を振って冷蔵庫へ。
- 2 きゅうりを食べやすい大きさにカットする。ニンニクを入れる場合は辛味を抜くため、ラップで包み500wで1分間レンチンした後これでもかという程細かく刻む。
- 3 バジルを細かく刻み、写真と同じくらい細かくなったらオイルを少量かけペースト状になるまで刻む。(オイルをかけることで刻みやすくなりますし、変色も抑えられます。)
- 4 1,2,3を全てボールに入れ、バルサミコ酢、オリーブオイル、塩、胡椒を加える。混ぜ合わせた後は冷蔵庫で冷やしておく。(バルサミコ酢がない場合は大さじ1の酢と少量の砂糖を加える)
- 5 パスタをたっぷりのお湯で規定時間茹でる。この時の塩分濃度は味噌汁と同じくらい。茹で上がったら冷水で冷やし、その後しっかりと水を切る。ザルにパスタを押さえつける感じで。
- 6 4に水を切ったパスタを加え和える。ソースがサラサラしすぎていたらオイルを加えとろみをつける。ここで隠し味としてめんつゆを加える。
- 7 盛り付けて完成!細かくちぎったバジルを添えると見た目も華やかで香りも良くなります!お好みで粉チーズを振りかけても美味しいですよ!
きっかけ
最近暑いので冷製パスタが食べたくなって
おいしくなるコツ
しっかりとパスタの水気を切ること!水分が残っていると味がボケてしまいます。バルサミコ酢の量はお好みで調節して下さい!
- レシピID:1340029335
- 公開日:2021/06/20
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