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贅沢!ココナッツミルクを使った2種の本格カレー レシピ・作り方

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るせっと
時間と手間はかかりますが、味は格別です。3日分の作り置きにするも良し、一気に家族6人程度分の夕食として作るのも良しです
みんながつくった数 1

材料(6人分)

ご飯
一人分200g
【グリーンカレー】
鶏もも肉
300g
塩胡椒
適宜
適宜
きのこ類(椎茸、しめじ等)
100g
赤パプリカ
付け合わせとして2/1個
オクラ
付け合わせとして4本
茄子
付け合わせとして1本
ココナッツミルク
200g
グリーンカレーペースト
100g
100cc
バジルの葉
3枚
【バターチキンカレー】
鶏手羽元
6本
塩胡椒
適宜
小麦粉
適宜
適宜
トマト
5個
じゃがいも
1個
にんにく
1片
玉ねぎ
2/1個
白ワイン
130cc
ココナッツミルク
200g
200cc
バター
30g
カレーフレーク
100g
ブロッコリー(オーブン焼き)
付け合わせとして適量
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作り方

  1. 1
    【グリーンカレー】
    塩胡椒した鶏ももを皮目だけ油でパリッと焼く。重しを乗せると良い。

    こんがり焼けたら、皮目を上にして休ませる。
    皮目を下にすると蒸れて皮が柔らかくなるので注意
  2. 2
    1の鍋でそのままきのこ類を炒める。
    しっかりと強火で焦げ目をつけるイメージで
  3. 3
    2の鍋にココナッツミルクを入れ、一気に煮立たせる。

    中火に戻し、グリーンカレーペーストを入れ、ゆっくり伸ばしていく。

    更に水も入れて煮立たせる
  4. 4
    休ませておいた鶏肉を一口大に切り、3の鍋に戻し、15分ほど煮込む。
    火を止めてバジル2枚を浮かべ、混ぜ合わせる。余熱で香りを立たせるイメージ
  5. 5
    【バターチキンカレー】
    鶏手羽元に塩胡椒を振って、小麦粉をまぶし、油で表面を焼き固める。

    白ワイン30ccを振ってアルコールが飛んだら置いておく
  6. 6
    蓋付大鍋(鋳物が好ましい)で潰しにんにくを熱し、くし切り玉ねぎ、一口大のじゃがいも、ダイスカットトマトの順で塩胡椒して炒める。
    香ばしい色になったら白ワイン100ccで煮詰める
  7. 7
    ココナッツミルク、水を入れ、塩胡椒、一煮立ちさせ、あくを取ったら、焼いた鶏手羽元を焼き汁ごと鍋に戻し、蓋をしめてトロ火で2時間煮込む
  8. 8
    バターを入れ、溶かす。

    カレーフレークを3回ほどに分けて、混ぜながら溶かしていく
  9. 9
    付け合わせ
    全て太めに長細い形状で切る。

    赤パプリカは強火でさっと炒め、オクラ(下茹でする)、茄子、ブロッコリー(下茹でする)は油を馴染ませオーブンで焼く。
  10. 10
    盛り付けはご飯を中央に盛って、両サイドに二種類のカレーを注ぐ。
    付け合わせは、バターチキンカレーにブロッコリー、グリーンカレーに赤パプリカ、オクラ、茄子、バジルも1枚添えて完成

おいしくなるコツ

要点は結構多いので、とにかく時間を惜しまないで丹念につくりあげましょう。 カレーは工程一つ一つを丁寧に仕上げることで、掛け算方式で旨みが掛け合わさってきます。

きっかけ

いただきもののグリーンカレーペーストがあり、そのためにココナッツミルクを買ったが、少し量が多いので、ついでに別のカレーも楽しみたかった

公開日:2021/06/14

関連情報

カテゴリ
チキンカレーグリーンカレー

このレシピを作ったユーザ

るせっと 10年くらい前にフレンチ料理人やってましたが、いまは見る影もないただの自炊好き会社員です。 当時の過酷な厨房経験の反動か、料理はラフに楽しむというモットーです。なので測りもタイマーも使いません笑 得意なのは肉料理、煮込み料理、パスタ料理。 健康料理から本格料理まで幅広くアップしていきます!

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