チー玉ねぎおからハンバーグ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jiru
ボリューム満点!美味しい一品です♪

材料(4個分人分)

合い挽き肉
300g
生おから
50〜100グラム
スライスチーズ
2枚
ミックスチーズ
ふたつまみ
スライス玉ねぎ
1玉分
塩コショウ
少々
【ソース】
ハンバーグを焼いた残り汁
適量
ケチャップ
大さじ3
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ1
マーガリンorバター
大さじ1

作り方

  1. 1
    合い挽き肉と生おからを、しっかり混ぜ合わせ捏ねます。
  2. 2
    しっかり混ぜ合わせたタネを4等分にして形を整え真ん中に少し凹みを作り油を引いたフライパンに並べます。
  3. 3
    スライスチーズ、ミックスチーズを乗せます。
  4. 4
    玉ねぎをのせます。
  5. 5
    塩コショウをして蓋をし蒸し焼きします。
  6. 6
    色が変わったら、ハンバーグを裏返して焼きます。
  7. 7
    両面に焼き色がつき、中までしっかり火が通ったら出来上がりです。
  8. 8
    フライパンに残った肉汁にソースの材料を加え一煮立ちさせます。
  9. 9
    ハンバーグにソースをかけたら召し上がれ♪

おいしくなるコツ

ハンバーグのタネをしっかり捏ねることです。 チーズはお好みのものを使用してください。

きっかけ

TVで観たハンバーグをアレンジして、家にあるものを使用して作ってみました。

公開日:2021/06/08

関連情報

カテゴリ
おからハンバーグハンバーグステーキミートソース

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする