チー玉ねぎおからハンバーグ♪ レシピ・作り方

材料(4個分人分)
- 合い挽き肉 300g
- 生おから 50〜100グラム
- スライスチーズ 2枚
- ミックスチーズ ふたつまみ
- スライス玉ねぎ 1玉分
- 塩コショウ 少々
- 【ソース】
- ハンバーグを焼いた残り汁 適量
- ケチャップ 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- マーガリンorバター 大さじ1
作り方
-
1
合い挽き肉と生おからを、しっかり混ぜ合わせ捏ねます。
-
2
しっかり混ぜ合わせたタネを4等分にして形を整え真ん中に少し凹みを作り油を引いたフライパンに並べます。
-
3
スライスチーズ、ミックスチーズを乗せます。
-
4
玉ねぎをのせます。
-
5
塩コショウをして蓋をし蒸し焼きします。
-
6
色が変わったら、ハンバーグを裏返して焼きます。
-
7
両面に焼き色がつき、中までしっかり火が通ったら出来上がりです。
-
8
フライパンに残った肉汁にソースの材料を加え一煮立ちさせます。
-
9
ハンバーグにソースをかけたら召し上がれ♪
きっかけ
TVで観たハンバーグをアレンジして、家にあるものを使用して作ってみました。
おいしくなるコツ
ハンバーグのタネをしっかり捏ねることです。 チーズはお好みのものを使用してください。
- レシピID:1340029051
- 公開日:2021/06/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません