にんじんのケチャップ風味雑炊(おかゆ) レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん お茶碗1杯
- にんじん 1/3 (5cmぐらい)
- ★ケチャップ 小さじ2
- ★コンソメ 小さじ1/2
- ★マヨネーズ 小さじ1/2
- ★牛乳 小さじ1/2
- ★塩 少々
- 水 300ml
- ハーブなどの葉 2枚
- プチトマト(ミニトマト) 1個
作り方
-
1
にんじんをみじん切りにする。
ラップにくるんで、電子レンジで1分30秒温める。 - 2 鍋に水・ごはん・にんじんを入れ、★を入れて煮る。
- 3 2が沸騰したら、弱火にして、お好みの軟らかさになるまで煮る。
- 4 器に盛って、ハーブなどの葉・プチトマトを飾る。
きっかけ
にんじんを食べたくて、考えました。
おいしくなるコツ
ごはんが軟らかくなる頃に、にんじんも軟らかくなるように、先に電子レンジで温めました。 葉っぱ・プチトマトは、お好みでどうぞ。 味が薄い時は、粗挽き黒胡椒をかけると美味しいです。
- レシピID:1340029029
- 公開日:2021/05/28
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
紅蓮華2021/10/06 13:59にんじん、すりおろして入れてみました\(//∇//)\にんじん臭さもなく美味しかったです!チーズもプラスして頂きました(#^.^#)ごちそうさまでした♪
-
のん786(返レポお休みします)2021/06/19 10:10人参たっぷりで美味しかったです!ごちそうさまでした(*´∇`*)
みじん切りにして、調味料をいろいろ加えているので、あまりにんじんのクセを感じず、食べやすい味です。