ころころごろごろ夏野菜!カポナータ丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 半分
- ズッキーニ
- 1本
- パプリカ赤
- 半分
- パプリカ黄
- 半分
- ピーマン
- 2個
- 茄子
- 1本
- 大蒜
- 1欠
- ダイストマト缶
- 1本
- 白ワイン(酒でok)
- 200cc
- バジル
- 3枚
- パセリ
- 20g
作り方
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- 1
- 大蒜はクラッシュ
茄子とズッキーニは薄めの輪切り
それ以外の野菜はダイスカット
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- 2
- 茄子とズッキーニは素揚げする。
大蒜を油で熱し、香りが立ったら玉ねぎ、パプリカ、ピーマンを強火で一気に炒める。
-
- 3
- 炒めた野菜の鍋に白ワインを入れ煮立たせる。
アルコールを飛ばしたら、水を足し、トマト缶を入れ、20分以上煮込む。
塩胡椒適量。
-
- 4
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- 煮詰まったら、素揚げした茄子ズッキーニを合わせる。
-
- 5
- 盛り付け時に刻みパセリとバジル適量を飾り、彩と香りを足す
おいしくなるコツ
野菜は強火で一気に、茄子とズッキーニは輪切りで素揚げした方がそれぞれ違った食感を楽しめます。
冷蔵庫で3日は日持ちし、冷えても美味しい料理なので、冷たく食べる場合、白ワインの投入後にビネガー(酢)も入れると味が締まり、保存にも有効です。
きっかけ
ヘルシーな食事を摂りたい
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