ころころごろごろ夏野菜!カポナータ丼 レシピ・作り方

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るせっと
夏を彩る野菜を贅沢に使用。旨味に必要なベーコンなどの動物性の食材を一切使用しないのでヘルシーですが、トマトの旨味が強いので充分メインになります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

玉ねぎ
半分
ズッキーニ
1本
パプリカ赤
半分
パプリカ黄
半分
ピーマン
2個
茄子
1本
大蒜
1欠
ダイストマト缶
1本
白ワイン(酒でok)
200cc
バジル
3枚
パセリ
20g

作り方

  1. 1
    大蒜はクラッシュ
    茄子とズッキーニは薄めの輪切り
    それ以外の野菜はダイスカット
  2. 2
    茄子とズッキーニは素揚げする。
    大蒜を油で熱し、香りが立ったら玉ねぎ、パプリカ、ピーマンを強火で一気に炒める。
  3. 3
    炒めた野菜の鍋に白ワインを入れ煮立たせる。
    アルコールを飛ばしたら、水を足し、トマト缶を入れ、20分以上煮込む。
    塩胡椒適量。
  4. 4
    煮詰まったら、素揚げした茄子ズッキーニを合わせる。
  5. 5
    盛り付け時に刻みパセリとバジル適量を飾り、彩と香りを足す

おいしくなるコツ

野菜は強火で一気に、茄子とズッキーニは輪切りで素揚げした方がそれぞれ違った食感を楽しめます。 冷蔵庫で3日は日持ちし、冷えても美味しい料理なので、冷たく食べる場合、白ワインの投入後にビネガー(酢)も入れると味が締まり、保存にも有効です。

きっかけ

ヘルシーな食事を摂りたい

公開日:2021/05/21

関連情報

カテゴリ
ラタトゥイユズッキーニトマト全般丸なすその他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

るせっと 10年くらい前にフレンチ料理人やってましたが、いまは見る影もないただの自炊好き会社員です。 当時の過酷な厨房経験の反動か、料理はラフに楽しむというモットーです。なので測りもタイマーも使いません笑 得意なのは肉料理、煮込み料理、パスタ料理。 健康料理から本格料理まで幅広くアップしていきます!

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