ころころごろごろ夏野菜!カポナータ丼 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
大蒜はクラッシュ
茄子とズッキーニは薄めの輪切り
それ以外の野菜はダイスカット -
2
茄子とズッキーニは素揚げする。
大蒜を油で熱し、香りが立ったら玉ねぎ、パプリカ、ピーマンを強火で一気に炒める。 -
3
炒めた野菜の鍋に白ワインを入れ煮立たせる。
アルコールを飛ばしたら、水を足し、トマト缶を入れ、20分以上煮込む。
塩胡椒適量。 - 4 煮詰まったら、素揚げした茄子ズッキーニを合わせる。
- 5 盛り付け時に刻みパセリとバジル適量を飾り、彩と香りを足す
きっかけ
ヘルシーな食事を摂りたい
おいしくなるコツ
野菜は強火で一気に、茄子とズッキーニは輪切りで素揚げした方がそれぞれ違った食感を楽しめます。 冷蔵庫で3日は日持ちし、冷えても美味しい料理なので、冷たく食べる場合、白ワインの投入後にビネガー(酢)も入れると味が締まり、保存にも有効です。
- レシピID:1340028924
- 公開日:2021/05/21
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