ころころごろごろ夏野菜!カポナータ丼 レシピ・作り方

ころころごろごろ夏野菜!カポナータ丼
  • 約30分
  • 1,000円前後
るせっと
るせっと
夏を彩る野菜を贅沢に使用。旨味に必要なベーコンなどの動物性の食材を一切使用しないのでヘルシーですが、トマトの旨味が強いので充分メインになります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大蒜はクラッシュ
    茄子とズッキーニは薄めの輪切り
    それ以外の野菜はダイスカット
  2. 2 茄子とズッキーニは素揚げする。
    大蒜を油で熱し、香りが立ったら玉ねぎ、パプリカ、ピーマンを強火で一気に炒める。
  3. 3 炒めた野菜の鍋に白ワインを入れ煮立たせる。
    アルコールを飛ばしたら、水を足し、トマト缶を入れ、20分以上煮込む。
    塩胡椒適量。
  4. 4 煮詰まったら、素揚げした茄子ズッキーニを合わせる。
  5. 5 盛り付け時に刻みパセリとバジル適量を飾り、彩と香りを足す

きっかけ

ヘルシーな食事を摂りたい

おいしくなるコツ

野菜は強火で一気に、茄子とズッキーニは輪切りで素揚げした方がそれぞれ違った食感を楽しめます。 冷蔵庫で3日は日持ちし、冷えても美味しい料理なので、冷たく食べる場合、白ワインの投入後にビネガー(酢)も入れると味が締まり、保存にも有効です。

  • レシピID:1340028924
  • 公開日:2021/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ラタトゥイユズッキーニトマト全般丸なすその他のどんぶり
るせっと
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る