出汁が染みた☆優しい甘さのかぼちゃの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
s__saki
簡単☆短時間!
出汁の味がしっかり染みた
優しい甘さのかぼちゃの煮物です。
子どももぱくぱく食べてくれます!
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

かぼちゃ
1/2玉
400cc
だし(鰹節)
大さじ1ほど
●醤油
大さじ2
●酒
大さじ2
●みりん
大さじ2
●砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種とワタを取り、食べ易い大きさにカットする。
    ☆硬くて切りにくい場合、レンジで1分程加熱すると切り易くなります。
  2. 2
    鍋に水と出汁パックを入れて、弱火で数分に立たせて出汁を取る。
  3. 3
    出汁が充分でたら、かぼちゃを入れて蓋をして弱火で5分加熱し●を入れて弱火で10〜15分加熱する。
    ☆時間がない場合はかぼちゃをレンジで1分半〜2分加熱しておくと火の通りが早いです。
  4. 4
    完成!
    ☆一度冷ましてから、食べる前に再度温めるとより味が染みて美味しくなります!

おいしくなるコツ

一度冷ますとより味が染みて美味しくなります! 出汁で煮ることで、鰹だしがふんわり香ります!

きっかけ

子どもでも食べれる様に 優しい味のかぼちゃの煮物を作りたくて

公開日:2021/05/07

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ簡単おもてなし料理簡単おつまみかぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

s__saki 1歳のやんちゃな我が子と過ごしながら、日々のレシピを記録としてのんびり気ままに更新していきます(^ ^) 野菜たっぷり栄養満点レシピ中心です! ご参考にしていただけたら幸いです!

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/09 22:35
出汁がやさしい味で美味しかったです。
hi_ro
参考にしていただきありがとうございます! かぼちゃの形が綺麗で美味しそうです!(^ ^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする