出汁が染みた☆優しい甘さのかぼちゃの煮物 レシピ・作り方

出汁が染みた☆優しい甘さのかぼちゃの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
s__saki
s__saki
簡単☆短時間!
出汁の味がしっかり染みた
優しい甘さのかぼちゃの煮物です。
子どももぱくぱく食べてくれます!

材料(3〜4人分)

  • かぼちゃ 1/2玉
  • 400cc
  • だし(鰹節) 大さじ1ほど
  • ●醤油 大さじ2
  • ●酒 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 かぼちゃは種とワタを取り、食べ易い大きさにカットする。
    ☆硬くて切りにくい場合、レンジで1分程加熱すると切り易くなります。
  2. 2 鍋に水と出汁パックを入れて、弱火で数分に立たせて出汁を取る。
  3. 3 出汁が充分でたら、かぼちゃを入れて蓋をして弱火で5分加熱し●を入れて弱火で10〜15分加熱する。
    ☆時間がない場合はかぼちゃをレンジで1分半〜2分加熱しておくと火の通りが早いです。
  4. 4 完成!
    ☆一度冷ましてから、食べる前に再度温めるとより味が染みて美味しくなります!

きっかけ

子どもでも食べれる様に 優しい味のかぼちゃの煮物を作りたくて

おいしくなるコツ

一度冷ますとより味が染みて美味しくなります! 出汁で煮ることで、鰹だしがふんわり香ります!

  • レシピID:1340028757
  • 公開日:2021/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ簡単おもてなし料理簡単おつまみかぼちゃの煮物
s__saki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hi_ro
    hi_ro
    2021/05/09 22:35
    出汁が染みた☆優しい甘さのかぼちゃの煮物
    出汁がやさしい味で美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る