簡単!ほくほく里芋のミートグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理家ガンガン
里芋のねっとりほくほくした食感がミートソースと相まって美味しい1品です\(^^)/
簡単なのでぜひどうぞ!

材料(2人分)

里芋
6個
ミートソース
100g
味噌
大さじ1
ピザ用チーズ
30g
イタリアンパセリ
少々

作り方

  1. 1
    里芋を柔らかくなるまでレンチンします
    (600W 5~10分)
    柔らかくならなければ、後でお湯で茹でてください
  2. 2
    粗熱がとれたら皮を剥き、7㎜くらいの輪切りにします
  3. 3
    固いものがあれば、お湯で柔らかくなるまで下茹でしてください
  4. 4
    鍋にミートソースと味噌を入れ、中火で加熱します。
    味噌は鍋のふちで加熱してから混ぜ合わせます
  5. 5
    均等に混ざればソースはOK
  6. 6
    里芋→ミートソース→里芋→ミートソースのミルフィーユ状に重ねます
    最後に上からチーズをかけます
  7. 7
    トースターで5分程チーズをこんがり焼いて完成です!
    仕上げにイタリアンパセリを振りましょう

おいしくなるコツ

里芋はいろんな加熱方法がありますが、今回は電子レンジを使いました。皮を剥くときはかなり熱いので注意してください。下茹でしてから皮を剥くのも良いですがねっとりしていて滑るので注意しましょう。 味噌は加熱してあげると旨みが増します!

きっかけ

里芋が余っていたので作りました

公開日:2021/04/29

関連情報

カテゴリ
里芋冬のおもてなし料理ミートソースミートグラタン和風グラタン
関連キーワード
里芋 グラタン ほくほく 子供が喜ぶ
料理名
里芋グラタン

このレシピを作ったユーザ

料理家ガンガン 調理師(イタリアン)/食生活アドバイザー/食品技術管理専門士 調理学校で2年間調理・製菓を学ぶ。卒業後、某有名リゾートホテルに就職。 現在、様々なメディアでレシピ投稿中。 ↓↓COOKPADもしてます↓↓ https://cookpad.com/kitchen/12280443 ↓↓インスタグラム↓↓ https://instagram.com/gngn_cooking

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする