簡単!ほくほく里芋のミートグラタン レシピ・作り方

簡単!ほくほく里芋のミートグラタン
  • 約15分
  • 500円前後
料理家ガンガン
料理家ガンガン
里芋のねっとりほくほくした食感がミートソースと相まって美味しい1品です\(^^)/
簡単なのでぜひどうぞ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 里芋を柔らかくなるまでレンチンします
    (600W 5~10分)
    柔らかくならなければ、後でお湯で茹でてください
  2. 2 粗熱がとれたら皮を剥き、7㎜くらいの輪切りにします
  3. 3 固いものがあれば、お湯で柔らかくなるまで下茹でしてください
  4. 4 鍋にミートソースと味噌を入れ、中火で加熱します。
    味噌は鍋のふちで加熱してから混ぜ合わせます
  5. 5 均等に混ざればソースはOK
  6. 6 里芋→ミートソース→里芋→ミートソースのミルフィーユ状に重ねます
    最後に上からチーズをかけます
  7. 7 トースターで5分程チーズをこんがり焼いて完成です!
    仕上げにイタリアンパセリを振りましょう

きっかけ

里芋が余っていたので作りました

おいしくなるコツ

里芋はいろんな加熱方法がありますが、今回は電子レンジを使いました。皮を剥くときはかなり熱いので注意してください。下茹でしてから皮を剥くのも良いですがねっとりしていて滑るので注意しましょう。 味噌は加熱してあげると旨みが増します!

  • レシピID:1340028658
  • 公開日:2021/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋冬のおもてなし料理ミートソースミートグラタン和風グラタン
関連キーワード
里芋 グラタン ほくほく 子供が喜ぶ
料理名
里芋グラタン
料理家ガンガン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る